民族文化交融,盛启心灵盛宴

发布者:心理健康教育中心发布时间:2024-06-12作者:浏览次数:12

(通讯员 董炼  摄影 钱鑫垚)为了让学生更好地表达自我、释放压力,并学习如何处理人际关系和情绪问题,同时促进各民族学生间的理解与尊重,构建和谐友好的校园氛围,530日下午14:00,武汉职业技术学院少数民族心理健康文化活动正式开始,本次活动分为三个子活动,吸引了全校近百名民族学生的积极参与。

心向暖阳,乐享青春

一站式”学生社区,是学生心理健康建设重要场所,在这里首先进行的是少数民族心理团辅活动。在“名字接龙”环节中,同学们依次说出自己的名字及民族,通过这一互动游戏,同学们不仅增进了相互了解,还活跃了现场气氛。紧接着的“文化连连看”环节,展示了不同民族的传统文化元素图片,同学们需正确匹配民族与文化元素,并讲述该民族的文化传统。这一环节不仅考验了同学们的知识储备,也加深了他们对彼此文化的认识与尊重。在“把烦恼扔出去”环节中,同学们在便签纸上写下了自己大学生活中最烦恼的事情并讲述出来,再通过小游戏的方式“扔掉烦恼”,随后辅导员老师向同学们分享了实用的心理技巧,以帮助学生们排解压力、舒缓情绪。

通过这一活动不仅让同学们在轻松的氛围下收获了快乐,还深刻认识到心理健康的重要性,并学会了如何更好地处理自己的情绪问题。

心创作愈见“泥”自己

第二部分是手工制作活动。在这个活动中,20名少数民族学生在教室内学习色彩心理学知识,了解了不同颜色所代表的色彩能量。在专业老师的指导下,同学们挑选了自己喜欢的香薰石和黏土,开始了创作之旅。他们将自己的情感和想法融入作品中,创作出了独具特色的艺术品。这一环节不仅让同学们在创作中释放了压力,还培养了他们的创造力和审美能力。

览凌家美景,听自然之声”

最后一部分是校园游览,虽下着大雨,但丝毫没有降低同学们的热情,20名来自不同民族的学生在学校钟楼下准时集合,辅导员老师带领大家登上钟楼,共同欣赏校园美景。老师还为大家讲解了钟楼蕴含的历史和文化,鼓励同学们继承学校的光荣传统,勇于攀登知识的高峰。这一环节让同学们在欣赏美景、舒缓压力的同时,也加深了对学校的认同感和归属感。

不仅缓解了压力,收获了快乐,还认识了不少少数民族的新朋友,希望这样的活动以后能有更多。”电信23303班苗族学生吴雨婷在参加活动后表示。

此次少数民族心理健康文化活动取得了圆满成功,活动由学校心理健康教育中心主办,光电与信息工程学院协办,它不仅为学生们提供了一个展示自我、释放压力的平台,还促进了各民族学生间的交流与融合。通过参与活动,同学们不仅学会了如何更好地处理人际关系和情绪问题,还增进了对彼此文化的了解和尊重。这将有助于构建和谐友好的校园氛围,助力各民族学生的全面发展。

(审核 涂运祥)