赋能“心”动力 青春共成长

武汉职业技术学院2024年优秀心理班会评选活动侧记

发布者:心理健康教育中心发布时间:2024-06-12作者:浏览次数:12

通讯员秦瑾睿

赋能“心”动力 ,青春共成长。66日,由学校心理健康教育中心主办,人工智能学院(信创产业学院)承办的武汉职业技术学院“心动力·共成长”优秀心理班会评选活动落下帷幕。

本次活动是学校第二十二届“5.25心理健康活动月”系列活动之一,于59日正式启动。经过各二级学院推荐,共有13名优秀心理骨干参加校级创意汇报、现场展示两个环节的比拼,智能制造学院张俊杰、人工智能学院(信创产业学院)张潆月、旅游与航空服务学院谢淑雯荣获一等奖。

智慧火花,点亮心灵之旅

529日,13名优秀心理骨干围绕自我认知、挫折管理、学习压力、人际交往等13个主题,作心理健康主题班会策划方案汇报展示。学校心理健康教育中心全体教师、各二级学院心理专干、班级心理委员代表到场观摩。

来自商学院的陈语琴在“人际交往”主题班会中引入MBTI性格测试法,帮助大学生深入了解自身性格特点,发掘内在潜力,进行自我提升和改进,构建和谐的人际关系;人工智能学院(信创产业学院)张潆月在组织“生涯规划”主题班会时,展示“霍兰德职业兴趣岛”地图、组织登岛游戏,引导青年学生思考如何将职业兴趣与学业规划、实践经历等相结合,制定具体的生涯发展目标。

学校心理健康教育中心办公室主任吴量点评道:“心理健康主题班会是开展科普宣传和健康教育的重要渠道,将心理学知识融入各种富有创意和热情的活动中,让理论知识更加生动、易于理解,有助于提高学生的兴趣和参与度,让每一次互动成为学生心理成长的催化剂。”

激发共鸣,共绘成长画卷

64日至6日,心理健康主题班会“现场展示”环节分别在光谷校区、光谷东校区进行,13名优秀心理骨干带领各自班级团队依次亮相,作理论讲解,进行互动游戏、分组讨论、情景演绎,向评委和观众进行现场展示,留下了各具特色的精彩瞬间。

“适度地吹气可以让气球鼓起来,吹气过多就会让气球爆炸;就好比生活中无处不在的压力,适度的压力可以激发我们的潜能,帮助我们保持动力,提高效率,但压力过大则会引发身心疲惫、焦虑甚至抑郁等心理问题。”建筑工程学院周欣怡带领团队用“吹气球”来解释压力。

智能商务学院万紫宜则组织了一场“挫折拍卖会”。她说:“同学们化身‘竞拍者’,参与挫折案例讨论,每一次‘出价’,代表着对解决策略的认可和支持;每一次‘成交’,都是集体的智慧和成长的感悟。大家在轻松愉快的互动中认识到挫折是成长的一部分,相互鼓励和支持,共同面对生活中的挑战。”

本次“心动力·共成长”优秀心理班会评选启动以来,得到了广大师生的积极响应和广泛参与。每一场精心策划的主题班会都是一次心灵的洗礼,让参与者在欢笑与泪水中收获成长,促进了师生对于心理健康问题的探索和思考,激发了青年学子关注心理健康、追求健康成长的热情,营造了积极向上的校园文化氛围,为学校心理健康教育工作注入了新的活力。

审核:丁云栋 编辑:娄修明