关于开展武汉职业技术学院第二十二届“5.25心理健康活动月”活动的通知

发布者:心理健康教育中心发布时间:2024-04-16作者:浏览次数:21

各学院:

深入贯彻落实中央和我省关于加强大学生思想政治教育的部署和要求,更好的宣传普及心理健康知识,提升大学生心理健康素养水平心理健康教育中心决定在全校范围内组织开展武汉职业技术学院第二十二届“5.25心理健康活动月”,具体安排如下:

一、主题

阳光心理,健康向上

二、时间

三、活动组织单位

心理健康教育中心、二级学院

四、协办单位

学生社团-蓝心社

五、活动类型

(一)宣传活动类

心理健康教育宣传品、校内宣传栏、横幅、学院宣传类活动,如摄影展、海报展、短视频大赛、科普宣传等。

(二)教育活动类

面向学生的心理健康专题讲座、培训、工作坊,面向教工的心理健康专题讲座、培训、工作坊等,心理班会、知识竞答、技能比赛等。二级学院可自主申请,中心协调专家资源。

(三)文娱活动类

六、活动内容

1、心理游园会暨第二十二届“5.25心理健康活动月”开幕式(校级)

2、优秀心理班会评选展示活动(校级)

3、少数民族学生心理工作坊(校级)

4、女生心理健康教育工作坊(校级)

5、教师心理健康工作坊(校级)

6、第五届心理委员技能大赛暨第二十二届5.25心理健康活动月闭幕式(校级)

7、各二级学院精品活动(院级)

七、活动组织

(一)校级活动均由学院承办制,承办单位可根据本学院工作特色与需要申请。承办单位要对活动全程管理,心理中心提供经费支持。承办工作纳入年底学生工作考核项目。

(二)每个学院在此次活动月中所组织开展的活动数量应不少于两项(含校级承办活动),上文中所列的三种活动类型(宣传类、教育类、文娱类)不少于两类(含校级承办活动),要求体现学院心理工作特色的同时,活动面向的参与对象鼓励更多面向全体学生,鼓励将面向发展性群体的活动与与面向高关注群体的活动做结合。

八、时间进度安排
    (一)414日前学院填写本学院的活动策划书在线文档时间,地址:https://docs.qq.com/sheet/DZmVWak5EWllTV1BX?tab=l7fqlv

(二)
419日前中心审核策划、经费,与学院沟通修改意见。

(三)57日开幕(暂定)

(四)
610日幕式(暂定)

九、活动要求与说明
       1、高度重视,广泛宣传,积极参与。心理健康教育工作是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,请各学院高度重视认真落实,组织学生积极广泛参与,全面促进学生身心和谐发展。
      2
、精心筹备,服从协调、认真组织。学院开展的心理健康活动月活动,要结合各自实际情况,精心设计、周密部署、确保活动符合学生身心需要。各学院在筹备活动过程中,要相互交流学习,鼓励组织形式各异、内涵丰富的活动。特别是校级活动,合理选择时间,避免扎堆开展。心理活动月的名次及活动质量将作为年底学院心理工作考核的重要指标。

3
、活动中所涉及的宣传费用、活动用品、活动奖品经费均由心理中心提供,请以合理规划使用。本次活动月不设置经费限制,但务必保持节约,各类学生活动奖品设置与活动内涵、难易程度保持一致,学院活动以纪念性奖品为主。除校级活动外,学院活动不设置奖金奖励。如有二级学院申报教育类活动,需要邀请校外专家,由中心协调专家资源。

4、注意总结,形成特色,广泛宣传。学院要在活动开展过程中注意形成品牌,要积极培育一批有特色、受欢迎、效果好的活动,形成工作案例。本次活动月要求形成过程记录,一是请在校官网或校级以上媒体发表新闻稿一篇,二是将记录汇总成册,于610日前将电子档发送到心理中心邮箱wtc_psy@126.com,纸质档交给心理中心管斌老师。

十、联系人

经费事宜联系人:吴量