《无问西东》

发布者:心理健康教育中心发布时间:2020-09-23作者:浏览次数:328

——四代年轻人在战争、世俗、时代的拷问、挣扎与思索中,找寻自我,成就了永不褪色青春传奇的故事。让我们在迷茫时,坚信最珍贵的自己

片名:无问西东导演:李芳芳

主演:章子怡 / 黄晓明 / 张震 / 王力宏 / 陈楚生 /铁政 /祖峰 / 米雪

上映日期:2018-1-12(中国大陆)

片长:138分钟

剧情介绍:如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?吴岭澜、沈光耀、陈鹏、张果果、王敏佳、李想,几个年轻人面对青春、爱情、家国、职场,在四个非同凡响的时空交错前行。20世纪20年代清华学生吴岭澜,在自我迷惑、怀疑时,找回本真、自我探索。30年代西南联大的学生沈光耀,舍去完美的人生,按自己内心,投笔从戎,走向战场,壮烈牺牲。曾在沈光耀飞行空投食物的村子,有一个孤儿长大在清华毕业,是1962年的陈鹏,相伴成长的李想、王敏佳三个人面对事业、爱情、友情冲突时,成为了核弹工程师、支边援疆医生、承受背叛和罪责落入低谷的人,陈鹏给了敏佳生命的支撑和托底的力量,李想懊悔之后,把生的机会留给一对支边夫妇。这对夫妇的儿子就是当今身处职场的张果果,在面对尔虞我诈的竞争、面对四胞胎嗷嗷待哺的救助,他遵从真诚,选择了忠于自我的人生。

心理启示:这部电影的四个故事,是年轻人面对冲突,选择真实内心,勇于探索、敢于承担的自我实现之路。自我实现是人生很难企及的高度,人生阅历、成长过程的不同,造就了不同的人生之路的探索。人究竟是环境的产物,还是传统的产物?抑或两者兼有。克尔凯郭尔指出,人生有三种绝望:不知道有自我;不愿意有自我;不能够有自我。大多数人在不知道有“自我”这个概念的前提下,日复一日的顶着“自我”这个假命题每天奔波不止,为“自我”而忙碌。这部电影,就像泰戈尔诗中描述那个响亮的叫卖声一样,让你惊醒,给你思索:世界于你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。