对大学学习感到不习惯,怎么办

发布者:心理健康教育中心发布时间:2019-05-10作者:浏览次数:516

对大学学习感到不习惯,怎么办

这主要是因为你还没有适应大学的学习规律。大学学习不等于中学学习。进入大学后,没有了老师手把手的教,没有了成堆的家庭作业,也没有与课程相配套的辅导资料,你可能对如何学习感到茫然无措。由于中学教育与大学教育目标的不同,决定了教学方法的不同。中学学习与大学学习的主要区别在于:

培养目标

中学实行的是普通基础教育,大学则是培养高级专业人才。中学的主要任务是向学生传授科学文化基础知识,大学主要向学生传授各种专业理论知识和技能。

考核方式

大学实行学分制。课程有必修课、选修课之分。必修课是指学生完成本专业学习任务、取得本专业学位证、毕业证书所必须学习的课程。选修课包括专业选修课公共选修课,前者是针对不同专业的学生,而后者则是面向全校学生。只有按规定选修课程,取得相应学分后,才能毕业。

教学方法

中学课程少,教学时间多、节奏慢,老师讲得细,学生通过听课、做作业来完成学习任务,而在大学里,学习的主要方式是由多种教学环节、教学手段支撑的“复合式灌输”+“引导式”的教学方式,老师主要讲重点、难点和疑点,着重训练学生自学、独立思考和研究问题的能力。

教学管理

中学是“教师+家长”式的管理,学生的自由空间不大;而大学则强调“三自”――自我管理、自我教育和自我服务。在大学里,每个班没有固定的教室,而且经常是大班课,上课再没有人天天盯着,自修时间也完全由自己去计划安排,因此,要取得好成绩必须靠同学们自觉自律。

在具体行动上我们可以采取以下做法:

办法一:认知调节法。大学期间的学习和中学有很大不同,主要表现在社会意义和人生意义成为学习的主要动力(而不是分数或升学压力)、选择学习内容和学习时间的自由度加强(而不仅仅局限于课本和课堂)、自学能力成为决定学习效果的主要因素(而不是主要依靠老师)等几方面。尽快地了解大学期间的学习特点和规律,并根据这些特点和规律,及时调整自己的学习目标、学习动机和学习方法是解决问题的根本途径。

办法二:咨询法。向老师及师兄师姐们请教、探讨。

办法三:生涯设计法。大学的学习直接和未来职业有关,根据职业需要来调整学习态度和方法也是尽快适应大学学习的一条途径.因此可以不急于投入学习,而是通过各种途径先行了解所学专业的优势、前景、职业要求,以及学校的有关政策、基础条件和教学服务设施等等,然后再结合自己的特点和需要,为自己制定明确而详尽的毕业目标,年度计划和实施步骤。